PERAN AJAIB BUNGA ROSELLA
Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa Linn) merupakan
salah satu jenis tanaman perdu yang berasal dari Afrika. Tanaman ini dapat
tumbuh hingga mencapai tinggi 3-5 meter dengan ciri-ciri memiliki banyak
cabang, bersemak-semak, mempunyai siklus hidup tahunan, dan pada bagian
bunganya memiliki warna merah cerah. Kelopak bunga inilah yang bisa diolah
menjadi berbagai jenis makanan karena memiliki banyak peran “ajaib” bagu tubuh
manusia.
Kandungan
Rosella
Rosella
memiliki beragam senyawa yang berkhasiat , beberapa contohnya adalah
antioksidan, asam essensial, beta karoten, potasium, zat besi, dan berbagai
vitamin. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui kandungan
dalam 100 gram bunga rosella adalah sebagai berikut.
Kandungan
|
Nilai
|
Kalori
|
49 kal
|
Air
|
84%
|
Protein
|
1,9 g
|
Lemak
|
0,1 g
|
Karbohidrat
|
12,3 g
|
Serat
|
1,2 g
|
Kalsium
|
0,0172 g
|
Phosfor
|
0,57 g
|
Besi
|
0,029 g
|
β karoten
|
3 g
|
Asam askorbst
|
0,14 g
|
Secara
spesifik kandungan dalam bunga rosella yang bermanfaat bagi tubuh adalah
·
Vitamin D : baik untuk tulang
·
Vitamin C : baik untuk antioksidan
·
Vitamin A : baik untuk kesehatan mata
·
Omega 3 :
baik untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak anak
·
Kalsium :
baik untuk tulang
Kandungan penting yang
terdapat pada kelopak bunga rosella adalah pigmen antosianin yang membentuk
flavonoid yang berperan sebagai antioksidan. Pigmen antosianin ini yang
membentuk warna merah di kelopak bunga rosella. Zat gizi lain yang penting
terkandung dalam rosella adalah kalsium, niasin, riboflavin, dan besi yang
cukup tinggi. Selain itu, kelopak rosella juga mengandung protein, sodium,
vitamin C, dan vitamin A. Kandungan vitamin A dan vitamin C rosella cukup
tinggi dibandingkan buah-buahan seperti jeruk, apel, pepaya, dan jambu biji.
Peran
Rosella bagi Kesehatan
Bunga
rosella memiliki banyak manfaat dalam kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian,
khasiat rosella antara lain untuk menurunkan asam urat, hipertensi, diabetes
mellitus, memperbaiki metabolisme tubuh, melangsingkan tubuh, menghambat sel
kanker, mencegah sariawan dan panas dalam, menambah vitalitas, meredakan batuk,
mencegah flu, antioksidan, antihipertensi, antikanker, antidepresi, antibiotik,
aprodisiak, diuretik (peluruh kencing), sedatif, tonik, dan menurunkan absorpsi
alkohol.
Mengetahui
manfaat yang banyak untuk kesehatan, maka rosella layak dikonsumsi setiap
harinya baik digunakan sebagai seduhan untuk minuman, campuran bahan makanan,
maupun dalam bentuk olahan makanan atau minuman yang lain.
bunganya cantik dan banyak manfaat yah
ReplyDeleterental mobil bali