SUSUNAN MENU INDONESIA DAN KONTINENTAL
Klasifikasi menu
masakan Indonesia
Pedoman atau dasar penyusunan menu untuk masyarakat Indonesia
sehari-hari dikenal dengan istilah “Empat Sehat Lima Sempurna.
Menu yang terdiri atas empat sehat lima sempurna susunan menunya belum tentu
seimbang karena mungkin hidangan tersebut terlalu banyak zat tenaga, tetapi
kurang zat pembangun sehingga menu tersebut menjadi tidak seimbang. Maka
diberilah anjuran kedua, yaitu pedoman seimbang. Arti menu seimbang adalah menu
yang disusun dengan mempertimbangkan kebutuhan gizi untuk setiap kali makan.
Menu masakan Indonesia sangat beragam dan telah mengalami
perkembangan. Dilihat dari waktu penyajian menu Indonesia sehari-hari dapat
digolongkan menjadi makan pagi, makan siang, dan makan malam. Cara menyusun
menu antara makan pagi, makan siang, dan makan malam hamper sama, hanya saja
biasanya orang Indonesia lebih mengutamakan makan siang. Susunan menu Indonesia
mempunyai corak tersendiri yang masih banyak dipengaruhi oleh adat istiadat,
kebiasaan asal yang bersifat kedaerahan, keadaan lingkungna tempat tinggal,
keadaan sosial ekonomi, pendidikan, pergaulan, dan sebagainya. Dengan demikian
dapat dikatakan bahwa umumnya menu dapat ditinjau dari berbagai sudut. Namun
sebagai gambaran umum, susunan menu makanan Indonesia selalu dapat ditinjauu
dari susunan bahan dan klasifikasi hidangan. Sebelum pemerintah mengadakan
pembaruan atau revolusi gizi pada tahun 1963, susunan menu tradisional sudah
mendarah daging dan dipakai untu menyusun hidangan keluarga sejak lama. Susunan
tersebut terdiri atas kelompok-kelompok, yaitu
o Kelompok makanan pokok sebagai sumber karbohidrat;
o kelompok lauk pauk;
o kelompok sayur-mayur dan sayuran;
o kelompok pencuci mulut.
Dari susunan di atas menunjukkan bahwa berbagai pengelompokan
bahan pokok sudah dikenal oleh masyarakat di seluruh propinsi di Indonesia
bahkan sekarang sudah dipakai pengelompokan yang sama
Pola Makan Hidangan
Kontinental
Secara klasik dan tipe umum yang sudah terbentuk dapat dibedakan seperti : Breakfast (Perit de Jeuner), Lunch (de Jeuner), Dinner (Diner), dan Supper (Souper.) Beberapa tipe hidangan kontinental yang penting adalah:
a)
Break fast
Breakfast akan tergantung dari kebiasaan makan baik lokal,
nasional, maupun Internasional. Breakfast biasanya selalu memasukan satu cangkir
kopi atau teh dengan biscuit pada rangkaian menunya. Breakfast yang disajikan
untuk menu restauran basanya memiliki pilihan hidangan seperti juice, egg, cereal,
pan cake. waffle, roti, daging di tambah dengan makanan khas daerah
setempat. Kekhasan ini ditunjukan bagi tamu-tamu yang menginginkannya. Menu
breakfast harus direncanakan secara cepat dan dimakan dalam waktu yang pendek
karena biasanya orang yang makan pagi hanya memiliki waktu yang terbatas.
b)
Brunch
Brunch diturunkan dari kata breakfast
dan lunch, menu brunch biasanya merupakan kombinasi kedua
makanan tersebut. Beberapa menu brunch memasukan makanan favorit pada breakfast
tradisional. Makanan lain yang disediakan merupakan pilihan seperti buah, hot
bread, egg, coffe, dan tea.
c)
Lunch
Lunch biasanya disajikan tengah
hari, lunch merupakan makanan yang sederhana, course lebih sedikit
daripada dinner. Menu lunch sering merupakan light (ringan) main course
misalnya fruit juice, salad fruit. Sup yang kaya dengan bread dan
fruit juice jugs merupakan makan siang yang populer. Cheese, fruit atau
sesuatu yang ringan dan dingin biasanya untuk dessert.
d) Dinner
Dinner biasanya disajikan pada malam hari dan merupakan makan
malam yang diutamakan dan dinikmati bersama keluarga, dengan lebih leluasa.
Demikian pula dinner yang dilakukan di restoran, orang biasanya makan dalam
keadaan relak untuk menikmati hidangan yang relative banyak, biasanya hidangan
yang disajikan cukup lengkap.
e)
Supper
Supper ini dihidangkan tengah malam, umumnya tediri dari makanan
kecil seperti sandwich, salad atau sejenisnya. Menu ini di hotel biasanya
disajikan di coffee shop atau room service.
f)
Gala Menu (Mid Nigh Supper)
Gala menu biasanya menyajikan makanan yang sangat istimewa,
biasanya dilakukan pada malam-malam yang istimewa, seperti tahun baru, atau
pesta-pesta tertentu.
Hidangan yang disajikan umumnya bertahap, dimulai dari welcome drink, appetizer
dengan berbagai pilihan, appetizer, salad, soup, hidangan unggas (kalkun, ayam) atau
daging, side dish, hot entrée, cold entrée, shorbet, roast, sayur-sayuran,sweet, dan
dessert. Gala dinner kadang diturunkan dari menu banguet yang terperinci, lebih dari sekedaar menu modern, dan variasi menu pilihan seringkali ditentukan oleh tradisi.
Hidangan yang disajikan umumnya bertahap, dimulai dari welcome drink, appetizer
dengan berbagai pilihan, appetizer, salad, soup, hidangan unggas (kalkun, ayam) atau
daging, side dish, hot entrée, cold entrée, shorbet, roast, sayur-sayuran,sweet, dan
dessert. Gala dinner kadang diturunkan dari menu banguet yang terperinci, lebih dari sekedaar menu modern, dan variasi menu pilihan seringkali ditentukan oleh tradisi.
penjelasannya bermanfaat sekali nice info
ReplyDeletemobil murah