Apakah Nugget itu Sehat?
Nugget
merupakan salah satu produk hasil olahan daging yang ditambahkan dengan
beberapa bahan pendukung. Biasanya nugget terbuat dari daging ayam, namun tidak
menutup kemungkinan menggunakan daging dari jenis yang lain, misalnya adalah
dengan menggunakan daging ikan. Nugget ayam pertama kali ditemukan oleh seorang
ahli pangan bernama Robert Baker pada tahun 1950, dimana ketika itu ia berpikir
untuk dapat memanfaatkan potongan daging ayam yang tersisa menjadi suatu produk
pangan, maka terciptalah produk pangan nugget. Nuget menjadi salah satu makanan
yang digemari oleh masyarakat, selain karena penyajiannya yang mudah nuget juga
memiliki cita rasa yang gurih dan lezat. Namun apakah nuget yang sering kita
konsumsi itu memiliki nilai gizi yang menguntungkan bagi manusia? atau apakah
justru merugikan kesehatan manusia ?
Berdasarkan
sumber dari wikipedia kandungan gizi nugget ayam dengan jumlah 100 g adalah
sebagai berikut
Gizi Nugget Ayam
|
Jumlah
|
Kalori
|
296 kal
|
Jumlah lemak
|
20 g
|
Kolesterol
|
43 mg
|
Natrium
|
557 mg
|
Kalium
|
265 mg
|
Jumlah Karbohidrat
|
14 g
|
Protein
|
15 g
|
Sumber:
wikipedia, 2016.
Berdasarkan data pada tabel tersebut
memang menunjukkan bahwa nugget ayam memiliki nilai gizi yang cukup baik, namun
apabila kita terlalu sering mengkonsumsinya maka dapat membahayakan kesehatan.
Hal tersebut dapat dipengaruhi oleh
beberapa faktor
1. Pengaruh
Lemak trans dan penggunaan minyak
Beberapa kandungan yang
berbahaya dalam nugget ayam adalah keberadaan lemak trans, lemak ini dapat
mengakibatkan obesitas apabila dikonsumsi secara terus menerus. Selain itu
penggunaan lemak yang berulang pada penggorengan nugget juga dapat menjadi
pemicu terjadinya gangguan jantung.
2. Kandungan
karbohidrat yang tinggi
Kabohidrat merupakan
salah satu sumber energi yang dibutuhkan oleh tubuh. Karbohidrat dimanfaatkan
oleh tubuh dengan cara memecahnya menjadi gula. Oleh karenanya kandungan karbohidrat
yang tinggi pada nugget dapat memicu hiperglikema. Hal ini tentu berbahaya bagi
penderita diabetes, sehingga disarankan untuk tidak mengkonsumsinya secara
berlebihan.
3. Kandungan
Lemak
Nugget ayam memiliki
jumlah lemak yang tinggi, apabila dikonsumsi secara terus menerus maka dapat
memicu penumpukan lemak didalam tubuh. Hal ini dapat berbahaya bagi kesehatan
tubuh, misalnya adalah terhambatnya saluran peredaran darah akibat tertutup
oleh plak yang berasal dari lemak berlebih.
4. Jumlah
Natrium
Di dalam sepuluh nugget ayam
terdapat sekitar 1000 mg natrium. Keberadaan natrium yang tinggi ini dapat
memicu terjadinya peningkatan tekanan darah yang berdampak pada terjadinya
hipertensi.
Berdasarkan
beberapa alasan tersebut dapat dikatakan bahwa sebenarnya nugget ayam tidak
berbahaya bagi kesehatan apabila dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, namun
apabila dikonsumsi secara berlebihan maka berdampak buruk bagi kesehatan.
Selain itu bahan penggunaan dalam pembuatan nugget ayam juga berpengaruh
terhadap keamanan dan kualitas nugget yang dihasilkan. Sehingga untuk
mendapatkan nugget ayam yang pasti sehat, disarankan untuk membuat nugget ayam
secara mandiri dengan menggunakan bahan yang segar dan dapat juga dengan
ditambahkan aneka sayuran.
jadi porsinya memang tidak boleh berlebihan
ReplyDeletemobil bekas jakarta