Keuntungan Mengkonsumsi Yoghurt
Keuntungan Mengkonsumsi Yoghurt
Yoghurt
merupakan salah satu hasil pengolahan pangan yang berasal dari susu yang dalam pembuatannya menggunakan bantuan bakteri tertentu (starter). Pengolahan yang terjadi dalam
yoghurt dapat disebut dengan nama fermentasi. Susu yang difermentasi dengan
menggunakan biakan Lactobasillus bulgaricus
dan Streptococcus thermophilus,
menghasilkan bentuk atau konsistensi yang disebut yoghurt.
Mengkonsumsi yoghurt sangat
bermanfaat bagi kecukupan dan peningkatan gizi seseorang. Yoghurt mengandung
gizi yang cukup tinggi dengan komposisi nutrisi yang lengkap. Berikut merupakan
beberapa kandungan yang terdapat dalam yoghurt.
No
|
Kandungan
Gizi
|
Jumlah
|
1
|
Kalori
|
52,00 kal
|
2
|
Protein
|
3,30 g
|
3
|
Lemak
|
2,50 g
|
4
|
Karbohidrat
|
4,00 g
|
5
|
Kalsium
|
120,00 mg
|
6
|
Fosfor
|
90,00 mg
|
7
|
Zat Besi
|
0,10 mg
|
8
|
Vitamin A
|
73,00 SI
|
9
|
Vitamin B1
|
0,05 mg
|
10
|
Air
|
88,00 g
|
Sumber : Direktorat Gizi Depkes Republik Indonesia (1981)

Sumber
Rukmana H.R.2001. Yoghurt dan
Karamel Susu. Kanisius. Yogyakarta.
Comments
Post a Comment