Mengenal makanan asal Jepang "AJIFURAI"

AJIFURAI

Ajifurai merupakan makanan populer di jepang, seringkali jenis ikan yang digunakan adalah ikan kembung atau selar, meskipun beberapa jenis ikan juga dapat digunkan, umumnya produk ini biasa dimakan sebagai makanan siang ataupun disantap sebagai makanan kecil (Agustini dan Fronthea 2003). Pembuatan ajifurai akan melalui proses breading yaitu pencampuran tepung dan bumbu (adonan) dan penaburan tepung roti pada bahan sebelum dilakukan pemasakan (frying) (Suderman 1993). Ikan yang digunakan sebagai bahan ajifurai perlu dibuat Butterfly fillet tail on terlebih dahulu . Butterfly fillet tail on merupakan proses pemfilletan daging ikan yang akan berbentuk menyerupai kupu-kupu dengan ekor yang masih terpasang (Agustini dan Fronthea 2003). Penggorengan ajifurai degan minyak yang panas menyebabkan perubahan warna bahan menjadi kuning keemasan, warna ini timbul karena terjadi akibat reaksi pencoklatan(browning) komponen pati dan protein (Ketaren 1986).
Ajifurai adalah salah satu hasil penganeragaman produk perikanan yang dimasak dengan  bumbu Kentucky. Aji furai adalah ikan yang dimasak dengan menggunakan bumbu menyerupai Kentucky (Agustini dan Fronthea, 2003). Ikan yang digunakan sebagai ajifurai perlu dilakukan pembuatan Buterrfly Fillet tail on terlebih dahulu. Butterfly fillet tail on merupakan proses pemfilletan daging ikan yang akan berbentuk menyerupai kupu-kupu dengan ekor yang masih terpasang (Agustini dan Fronthea, 2003). Ajifurai merupakan salah satu jenis bread produk, diamana tepung bread mampu mengurangi kandungan minyak dan dapat melindungi beberapa bagian pada bahan yng diolah. Produk breaded dapat meminimalkan penyerapan minyak dalam bahan serta melindungi bagian tertentu yang diinginkan dari bahan  (Suderman, 1993). Pelapisan dengan menggunakan tepung roti dan adonan pada ikan bertujuan agar mendapatkan produk yang renyah dan penampakan menarik. Penerapan tepung roti dan pelapisan adonan pada produk pangan yang digoreng adalah untuk mendapatkan produk berkualitas pada tampilan, kerenyahaan, kandungan lemak yang rendah, dan citarasa yang diinginkan konsumen (Fiszman and Salvador, 2003). Sebelum dilakukan pemasakan ajifurai ikan yang akan dimasak dilakukan perendaman dalam air soda yang berperan untuk menghambat pertumbuhan mikroba akibat turunnya pH. Fungsi dari larutan minuman ringan berkarbonasi dalam perendaman ikan adalah terletak pada kandungan karbon dioksida serta asam karbonat yang menyebabkan pH larutan menjadi asam, suasana asam dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme pembusuk, karbon dioksida juga memiliki fungsi spesifik sebagai bakteriostatik sehingga dapat bereaksi langsung dengan bakteri dalam penghambatan pertumbuhannya (Suwandi et al, 2008). Dalam pembuatan ajifurai dilakukan penggorengan secara deep frying yang merupakan penggorengan dengan mencelupkan semua bahan dalam minyak. Deep frying adalah proses menggoreng dengan cara merendam bahan makanan ke dalam minyak goreng pada suhu 163-196oC (Ketaren, 1986). Hasil pembuatan ikan Ajifurai yang baik ini sangat dipengaruhi bahan yang digunakan, bahan yang mengguanakan ikan segar akan menghasilkan produk yang baik. Hasil akhir produk olahan ikan sangat dipengaruhi oleh kesegaran bahan yang digunakan, apabila bahan yang digunakan segar maka akan menghasilkan rasa yang lebih enak dan penampakan yang menarik Telawangi (2003).

Pustaka
Suwandi,R., Sereli P, Sri P. 2008. Aplikasi Minuman Ringan Berkarbonasi dalam Menghambat Laju Kemunduran Mutu Ikan Nila. Buletin Teknologi Hasil Perikanan. 9 (2) : 102-118

Ketaren S. 1986. Pengantar teknologi minyak dan lemak pangan. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia;

Agustini, T.W., dan Fronthea, S. 2003. Pemanfaatan hasil perikanan sebagai produk bernilai tambah dalam upaya penganeragaman pangan. Jurnal Teknologidan Industri pangan. 14(1):74-81.

Fiszman, S. M. and Salvador, A. 2003. Recent development in coating batters. Trends in Food Science and Technology 14: 399-407

Suderman, D. R., 1993. Selecting flvorings and seasonings for batter and breading system. Cereal Foods Word 38: 689-694



Comments

Popular posts from this blog

SUSUNAN MENU INDONESIA DAN KONTINENTAL

PENYEBAB SUSU BERWARNA PUTIH KEKUNINGAN

Proses Pengolahan Padi Menjadi Beras beserta Alatnya