Konsumsi Mi Instan dengan Cara Benar
Konsumsi Mi Instan dengan Cara Benar
Mi Instan merupakan makanan yang hampir semua orang
pernah mengkonsumsinya. Kebanyakan orang mengatakan bahwa makanan praktis ini
tak menyehatkan, untuk menjadikan makanan mi instan menjadi lebih menyehatkan
maka perlu dilakukan cara konsumsi yang benar. Bagaimana cara mengonsumsi mie
instan agar menjadi lebih menyehatkan? Menurut Prof. Dr. dr. I Made Djaja, SKM,
MSc, dari Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, inilah cara
tepat untuk menyantap mie instan:
Perhatikan tanggal kadaluwarsa
Tanggal kadaluarsa pada mi instan menjadi hal pertama yang
penting untuk diperhatikan, mie instan biasanya memiliki tanggal kadaluwarsa yang
tidak terlalu panjang, yaitu sekitar enam bulan. Sebelum memasak mie tanggal
kadaluarsa perlu diperhatikan dahulu. Menurut Prof. Made, biasanya yang cepat
kadaluwarsa adalah pada bumbunya.
Frekuensi
Konsumsi mie instan yang berlebihan menjadi hal yang tidak
baik untuk dilakukan. Jumlah konsumsi yang disarankan oleh Prof. Made yang
berprofesi sebagai Kepala Unit Riset dan Pengabdian Masyarakat adalah sekali
dalam satu minggu. Mengkonsumsi mie instan yang rutin dan tanpa diimbangi
dengan memakan makanan seimbang, bisa menyebabkan kekurangan nutrisi. Hal ini
karena mie instan tinggi karbohidrat dan minim nutrisi lain.
Cara memasak
Agar mie tersaji lezat, sebaiknya patuhi cara memasak di
kemasan mie instan. Bagaimanapun juga, ada perdebatan mengenai dampak kesehatan
jika air rebusan mie turut dikonsumsi. "Air rebusan dipisah atau tidak
dipisah sama saja, tidak masalah," kata Prof. Made.
Kurangi bumbu
Bumbu mie yang tercampur dalam kuah mengandung sodium,
termasuk MSG, dalam kadar tinggi. Sebaiknya tak perlu menyeruput kuahnya sampai
habis, atau dapat dengan alternatif mengganti bumbunya dengan menggunakan racikan
bumbu sendiri. Untuk mie goreng, Anda bisa mengurangi penggunaan bumbunya
hingga setengah bagian.
Tambahkan Sayuran
Prof. Made menekankan bahwa boleh saja makan mie instan asal
tetap mengonsumsi gizi seimbang. Karena mie merupakan sumber karbohidrat,
konsumsinya harus dibarengi dengan asupan protein, lemak, vitamin, mineral, dan
serat. Hal tersebut dapat dilakukan dengan menambahkan telur atau beberapa
sayuran hijau ke dalam mie instan. Selain menjadikannya lebih bernutrisi
seimbang, cara ini juga dapat menjadikan mie terasa lebih enak.
http://food.detik.com/read/2013/04/16/134102/2221577/900/6/agar-tetap-sehat-konsumsi-mie-instan-dengan-cara-ini#bigpic
Comments
Post a Comment